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Ken Bukoh
「 シンプルに 」
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とにかく、無駄が多い。

ものをつくりだすとき。
一日の時間のつかいかた。
人生の歩みかた。

とにかく、無駄をはぶこう。

あれこれ考えると、無駄ばかりがついてくる。
自分でも気がつかない内に無駄はついてきている。
あれこれと、欲をだし、結果的になにも生みだしていない、
なにも終わっていないことにきがつく事が多々ある。

とにかく、無駄をはぶこう。

それには、シンプルに考えること。

庭つくりにおいても、同じ。
空間を人が歩く時、どのようなルートで、どのような風景の展開があり、
どのようなドラマがあるのかを。
その上で、一つの場所場所を考えだす。
人が左右どちらの足が先にでるのか?
視点はどこにいくのか?

なんども、同じ場所を歩く。
同じ場所ではわからなければ、また、ぐるっと全体を歩く。

そうすると、何をするべきか、
何をいれるべきか、何もいれないのか、自然に2、3パターンあらわれる。

それらを、シンプルにいいとこわるいとこなど、視点をさだめれば
つくりだす空間は決まっていくのである。

現場をみて、歩いて、決定していく。実にシンプルに。
そのようにできた空間は、誰が来ても、自然に庭園にとけこむ。

あれこれ考え、つくりだした空間は、個々でちがう解釈になる。
もちろん、あえてメッセージとして、違う味付けをする場合もある。
しかし、自然体とは違う味付けをする場合は、
ものすごく深い、解釈がなけれな、いい空間にならない。
一人の人間では、なし得ない世界である。

話しはずれたが、
常にシンプルに考え導きだす事。
お茶をお客様にだすとき、お客に真ん中から右に少しずらすと、とりやすか?
コーヒーの温度はどれくらいが適切か?
季節やお客様の表情。など、シンプルによみとれば、
自ずと、わかる事である。

シンプルに考えること。
日々、意識して一日を過ごす事である。
しっかりと、何を考えるべきか、認識することである。

シンプルに感じる。
ただ、それだけ。
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